たのしい給食

給食のこだわり

今日口にした物が子どもたちの身体を作っていく、子どもたちの未来を作っていくという考えの基に給食を提供しています。

こだわり

1和食が中心です。牛乳・卵は使用せず、たんぱく質は魚・肉でカルシウムは海藻や大豆等からとります。

2.お肉はnon-GMO(遺伝子組み換えでない)原料と飼料として育てられたものです。モネシン等の抗生物質も与えられていない安全なものです。

3.出来る限り国産のもので、無農薬・無添加のものを使用しています。

4.噛むことを大切にしているので、ダシを取った後のものも捨てずに食材としていただきます。また、みそ汁を作る事を大切にしていて、味噌も年に何度か自分たちで手作りしています。

5.砂糖は白砂糖を極力使用せず、ミネラルが豊富なきび砂糖を使用しています。

6.0歳児は白米、1歳児・2歳児は雑穀や大麦などをブレンドした雑穀御飯、3歳以上児は雑穀御飯の時もありますが、基本的に無農薬玄米御飯です。また、自分たちでお米を作っています。

7.フルーツはほぼ毎日出ます。無農薬栽培のバナナも出ます。

8.調理室には、浄水器が設置されており、調理やお茶は、浄水を使っています。

食育

畑でほうれん草を収穫しました
  昨日収穫したほうれん草をごま和えにして食べました
  たんぽぽ組でバナナ豆乳をしました
  ちゅうーりっぷ組でバナナ豆乳をしました
  さくら組がほうれん草の収穫をしました

給食

無農薬玄米おにぎりです。子ども達にも大人気のおやつです。
ごはん・いわしハンバーグ・糸こんにゃくのサラダ・みそ汁・りんごです。
とうもろこしと、油で揚げないカボチャチップです。
国産の原材で作られた醤油を使用しています。
主にキビ砂糖を使用しています。
奄美諸島で取れたサトウキビを原料に、必要な精製工程だけで作られた砂糖です。
ほうれん草入りのホットケーキです。みんな抹茶のケーキだと思っているようで、緑のお野菜が苦手な子も大好きな、おやつです。

社会福祉法人 円和会

幼保連携型認定こども園